Право собственности на земельный участок под многоквартирным домом

Как зарегистрировать право собственности либо право долевой собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом? На этот вопрос отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости Евгения Морозова.

Итак, сразу определимся: режим общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, устанавливается прямыми нормами закона, и изменить его на какой-либо другой невозможно.

Статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» устанавливает, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений многоквартирного дома.

У собственников помещений многоквартирных домов право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен их дом, возникает в силу прямого указания закона, а регистрация права в этом случае носит правоподтверждающий характер.

В соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности принадлежат:

  • общее имущество в многоквартирном доме,
  • земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства,
  • иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу положений подпункта 1 части 4 статьи 37 ЖК РФ собственник помещений в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Не получится выделить в натуре и долю из земельного участка, сформированного для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и принадлежащего собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Выдел земельного участка невозможен, даже если многоквартирный дом неблочной застройки, квартир в доме только две, а земельный участок необходим для обслуживания и эксплуатации квартиры, имеющей отдельный выход на земельный участок.

Как с нами связаться:

Тел.: +7(35342) 9-11-99, +7(903)365-21-99
E-mail: mnbo56@mail.ru

Адрес офиса продаж:

г. Бузулук, ТРЦ "Север", ул. Комсомольская, 81, цокольный этаж
Посмотреть схему проезда

Хотите знать больше?

Image CAPTCHA
Введите буквы изображенные на картинке.

© Микрорайон «Никольский» — Бузулук 2014-2018

Вафли с орехом 42